А, впрочем, каждый сам себе судья.

Написано somers Оригинальное сообщение


Шамиль Аляутдинов, - заместитель председателя Совета муфтиев России,

имам Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

Закон и право Шариата – теория понимания искусства жить


" Любая женщина, которая покинула этот мир, и муж остался доволен ею

[как женой своей], зайдет [по милости Господа миров] в Рай. "




Вопросы к Шамилю Аляутдинову:



Вопрос. "Незнание закона не освобождает от ответственности". Свойственен ли исламскому праву такой принцип? Аиша С.



Вопрос. Считается ли аргументом в пользу человека незнание его в том или ином вопросе? Анвар.



Ответ. По этому поводу есть очень полезная информация в одной из книг нашего современника, богослова Юсуфа аль-Кардави: "Даже если и есть в мусульманском государстве те, кто далеко не обязателен в религиозном плане, однако атмосфера и возможности в полной мере способствуют тому, чтобы мусульманин или мусульманка знали свою религию, знали то, что обязательно и то, что явно запретно, все же, как оговаривали исламские ученые, для таких людей и на такой территории "незнание закона не освобождает от ответственности".



Что же касается немусульманских государств, то ситуация в них иная. Возможности, а тем более атмосфера (веры, религиозности) крайне скупы и ограничены. Поэтому невежество в том или ином религиозном вопросе имеет "оправдание".



Вопрос. В одном из ваших ответов есть такая фраза: “Преступные действия одного не могут быть оправданием для дозволенности ответных преступных действий другого”. Собственно, у меня не вопрос, а просьба. Очень прошу, дайте свою трактовку смысла 194-го аята 2-й суры и в связи с ним разъясните, пожалуйста, как правильно понять вышеприведённую Вашу фразу? Турс.



Ответ. Вот спрошенные вами строки из Священного Писания: “Кто проявляет враждебность (покушается, нападает, совершает насилие) к вам, к тому и вы проявляйте враждебность, подобно его действию. И бойтесь Всевышнего Аллаха [Не давайте волю эмоциям и низким человеческим качествам! Допустимый предел ответных действий – один к одному и не более того]. Знайте, что Всевышний с набожными [не с теми, кто совершает преступление, оправдывая его тем или иным образом, а с теми, кто набожен, то есть умеет ответить лучшим, умеет регулировать свои отрицательные качества и всплески эмоций, умеет прощать] (см., Св. Коран, 2:194).



Не забывайте, что это (один к одному) – допустимый максимум при самообороне или при судебном разбирательстве, когда потерпевшая сторона требует наказать преступника и не соглашается на прощение или материальную компенсацию.



Максимальное возмездие – один к одному, что прописывалось во всех Священных Писаниях, в противном случае преступность будет только прогрессировать и расти. Но это не следует понимать буквально, например: вор у меня украл вещь, но я не стану красть у него, так как это будет уже отдельным преступлением, за которое мне уже лично самому перед правосудием отвечать. Меня кто-то ударил, я имею полное право защищаться, и так было во все времена и принимается во внимание во всех уголовных кодексах. Но если человек меня оскорбил и дал пощечину, а я вытащил пистолет и застрелил его, то здесь оправдания нет. Даже если мирской суд оправдает убийцу, Божий Суд будет вершить возмездие, так как в данном случае это неправомочная форма обороны.



Мы не раз писали, что самосуд в Исламе категорически запрещен шариатом. Понятие “кровная месть” вообще не имеет отношения к Исламу и однозначно неприемлемо с точки зрения мусульманских канонов. За преступление отвечает непосредственно сам преступник. Если имеется даже малейшее сомнение в его виновности, то обвинение снимается и оставляется на Божье Правосудие. Об этом четко прописано в достоверных хадисах.



Лесная дикость, которую стараются приписать мусульманским канонам, имеет место быть в конституциях отдельных современных стран, в обычаях отдельных, чаще немусульманских народов, а также встречается в форме дипломатических интриг внешней, да и внутренней политики в форме тех же самых двойных стандартов, но к мусульманским законам никакого отношения не имеет.



Если кто-то неспособен понимать священные тексты и сочетать их между собою, а тем более если он смотрит на строки Писания через призму преступного взгляда на мир, то это его личные проблемы, а никоим образом не недочеты Писания или пророческого наследия.



Кстати, по ранее упомянутому “Всевышний любит набожных, умеющих ответить лучшим”, например: “Ответь на плохое (греховное) тем, что лучше (тем, что наилучшее), Мы [говорит Творец, указывая на Свое величие] лучше [кого бы то ни было] знаем о том, что они (грешники, преступники или безбожники) [недостоверно или ложно] описывают, обрисовывают (определяют, характеризуют)” (см., Св. Коран, 23:96); “Не одинаково хорошее и плохое! Ответь (на плохое) хорошим [которое не несет в себе черствость, грубость, жестокость], и ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг (меж тобою и им вражда, ненависть) превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]” (см., Св. Коран, 41:34).



А о благородстве и праведности тех, кто умеет прощать, в Коране повторяется многократно, например: “Прощайте, милуйте [не отвечайте на плохое плохим, не питайте злобу к тому, кто обидел вас, кто совершил по отношению к вам преступление]! Разве вы не желаете того, чтобы Всевышний Аллах простил вам ваши прегрешения [по результату вашего прощения тех, кто был к вам несправедлив, груб или преступен]?! А ведь Он – Всепрощающ и Всемилостив” (см., Св. Коран, 24:22).



К сожалению, в нас, людях, часто превалируют именно низкие или подлые качества, хотя подсознательно и из пророческих наследий Моисея, Иисуса и Мухаммада мы четко знаем, что более результативными качествами являются именно терпение, благородство и умение прощать. Но это сложно, малодоступно, кроме как для сильных духом своим, волей и верой. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) говорил: “Когда в том или ином имеется доброта, то она приукрашивает это, но если ее нет, тогда это выглядит позорно и постыдно”;[2] “Придерживайся доброты (доброжелательности) и сторонись грубости (суровости, резкости, применения грубой силы) и невоспитанности (неприличия, бесстыдства)”.[3]



Прости нас, Господь наш, и помилуй. Амин.



Дочитать вопросы и ответы Здесь .

На сайте вы можете задать вопросы имаму Шамилю Аляутдинову он лайн



via




@темы: коран, мечеть, имам, На заметку, религия, Пульс блогосферы, имам шамиль аляутдинов, ислам, Цитаты