А, впрочем, каждый сам себе судья.

Написано vasily_sergeev Оригинальное сообщение

http://iling.spb.ru/pdf/liudi/marr1.png"В языкознании познавший толк..."



Марр Николай Яковлевич (1864-1934). Ученый-филолог, археолог, этнограф, востоковед, лингвист. Действительный член Российской Академии наук (с 1909). Родился в Кутаиси в семье агронома. Отец — шотландец, мать — грузинка. В 1888 г. окончил факультет восточных языков Петербургского университета, с 1900 г. — профессор университета. Член партии с 1930 г. В 1919-1934 гг. возглавлял Академию истории материальной культуры (ГАИМК). Автор трудов по кавказским языкам, истории, археологии и этнографии Кавказа.



Марр выдвинул и разработал ряд неожиданных идей в лингвистике. Занимаясь сравнительно-историческим изучением языков, он пытался доказать родство кавказских языков с семитическими. Выдвинул так называемую «яфетическую теорию» в лингвистике, согласно которой все языковые семьи не связаны генетическим единством, а складываются вторично как результат скрещивания. На основе разработанного в 1924 г. «нового учения о языке» Марр утверждал, что все мировые языки происходят всего из четырех базовых элементов.



В 1930-е годы Марр стал диктатором в области языкознания в СССР. Его взгляды в области лингвистики оказали влияние и на развитие археологии и этнографии. Этнические различия Марр смешивал с классовыми, отрицал миграцию народов, полагал, что признание марксистского принципа единства исторического процесса должно вести к отказу от исследования местных этнических особенностей. В последние годы жизни ученого и после его смерти эти теории навязывались последователями Марра как единственно приемлемые для советской науки.



Марр скончался в Ленинграде и был похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре. Его похороны были организованы с колоссальным размахом. Так хоронили не каждого государственного деятеля.



http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3745.jpgВ послевоенное время Сталин, который «испытывал жажду в признании его экспертом по всем наукам», решил выступить на поприще языкознания. Большим тиражом была издана его работа «Марксизм и вопросы языкознания». Главной мишенью критики Сталина стали работы Марра. Однако в ходе воображаемой дискуссии с покойным ученым Сталин высказал ряд положений, которые должны были стать основополагающими в учении о языке. М.Г. Ярошевский пишет:



«В действительности наряду со здравыми суждениями (не требующими специальных лингвистических знаний) Сталин высказал озадачившее языковедов положение, в частности, о том, что русский литературный язык сложился на основе курско-орловского диалекта. Никто не решился вступать с ним в спор по этому несовместимому с историческими фактами соображению. Более того, некоторые филологи принялись за диссертации, с тем, чтобы доказать, вопреки реальной истории языка, правоту "корифея всех наук". Он взялся также судить о языке и мышлении глухонемых, считая его родственным мышлению животных. Это вызвало жалобные письма со стороны глухонемых, заверявших, что они сознательные строители социализма, что их мышление ничем не отличается от мышления других членов КПСС» (Ярошевский М.Г. Сталинизм и судьбы советской науки // Репрессированная наука. Кн. 2. Л., 1991. С 23, 32).



Скачать работы Марра можно



здесь





@темы: история, ссылки, ЖЗЛ, Цитаты