А, впрочем, каждый сам себе судья.

Написано Эльдис_Миртиэль Оригинальное сообщение

Замок Бларни.



 (699x464, 300Kb)





В этом замке находится Stone of Eloguence



По легенде это кусочек  камня, являющегося древним троном ирландских королей в Таре.



Старинные предания гласят так же, что Камень Бларни – это подушка библейского Якова, принесенная когда-то в Ирландию пророком Иеремией.




Камень-трон – назывался ‘Fatal Stone’ – фатальным камнем ирландских королей. С его помощью определяли настоящего короля (если не путаю, он издавал крик, когда на него садился истинный король). Этот камень являлся троном-оракулом.



Затем по легенде камень был смертным одром Св. Колумба на острове Иона. После этого он попал в Шотландию, где с его помощью определяли успешное ли будет правление короля и при этом он назывался Камень Судьбы.



Этот камень так же называют Скунский камень, так же Blarney Stone



В 1314г предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Мунстера 4000 (ирландцы у себя пишут 5000) своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битву при Баннокбёрне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку часть Камня Судьбы. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия, а так же получит успех у женщин и в обществе вообще.





Сейчас подход к камню затруднён, но множество паломников всё же пытаются не без риска поцеловать камень.





 (265x200, 21Kb)





Ирландский поэт XIXв Фрэнсис Сильвестр Махони писал о камне:



There is a stone there,


That whoever kisses,


Oh, he never misses


To grow eloquent.


'Tis he may clamber


To a lady’s chamber,


Or become a member


Of Parliament.



Историю замка позаимствовала из Википедии:



Замок Бларни — третья по счёту крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется Xв. Около 1210г. вместо неё построили каменную крепость. Впоследствии она была разрушена и в 1446г. Дермот Маккарти, правитель Мунстера, построил на этом месте третий по счёту замок, который и сохранился до наших дней.



В XVIв. замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчёт о его успехах, он отделался длинным письмом, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве.



В XVIIв. замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив всё самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.





 (600x450, 74Kb)



 (335x504, 175Kb)



 (700x525, 176Kb)



 (525x700, 162Kb)



 (699x464, 184Kb)



 (335x504, 233Kb)



Бларни так же является жемчужиной садового искусства.





Известный историк Croften Croker в своей книге "Исследования на Юге Ирландии", выпущенной в 1824 г., так писал о саде замка Бларни: "В этом романтичном месте природа и рукотворное искусство слились воедино. Многие декоративные зоны образовались в результате случайных комбинаций еще в давнее время и остаются такими, немного примитивными и до наших дней, многое сделано по проектам, но определить когда какой элемент появился здесь очень сложно. Этот укромный уголок открывается совершенно неожиданно, и Вы обнаруживаете себя стоящими на высокой естественной террасе, возвышающейся над небольшой рекой. Если вы любите созерцать красоту естественной природы, то безусловно остановитесь у небольшого скального массива, украшенного мхом и плющом, с проходом через твердую скалу – так называемой "Лестницей ведьм", состоящий из скользких каменных ступеней. Считается, что если загадать желание и пройти по ступеням с закрытыми глазами – то оно обязательно сбудется. Это - действительно волшебное место, и я не знаю ни об одном другом месте, где я мог бы так ярко вообразить маленьких эльфов, веселящихся под лучами лунного света…".





 (699x464, 471Kb)



 (700x525, 262Kb)



 (700x525, 191Kb)



 (700x525, 254Kb)





Иллюстрации и некоторые материалы здесь:



http:www.blarneycastle.ie/



 



http://beautygarden.ru/irlandiya/zamok-i-sad-blarni.html



Думаю, стоит обратить отдельное внимание на Св. Колумба, статья о котором находится тут:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0



Сам он происходил из королевского рода Уи Нейлов. Его мать Этне была из королевской семьи Лейнстера. Так что не удивительно, что в легенде его имя переплетено с троном древних королей Ирландии.



Род Уи Нейлы - ирландские и штотландские династии, произошедшие от Ниала Девяти Заложников, полуисторического Верховного короля Ирландии, умершего около 405 г.





@темы: замок бларни, замки, Фотографии, Цитаты