А, впрочем, каждый сам себе судья.
albefran (200x255, 21Kb)Francesco Alberoni (Франческо Альберони) родился 31 декабря 1929 года в Пьяченце, Италия. Социолог, журналист, писатель, профессор университета, изучал медицину в Павии, а позднее психоанализ и статистику вместе с Giulio Maccacaro. В 1968 году, в связи с нарастающей общественной деятельностью, был вызван для преподавания в Католический университет Милана отцом Агостино Джемелли. В 1979 году он опубликовал эссе, которое сделает его известным во всем мире "Падение в любви" и "Любовь" и переведены более чем на двадцать языков. Являясь одним из самых выдающихся социологов, Альберони известен своей способностью быть понятны даже непрофессионалам и этот дар, редкое среди итальянских ученых. Недавно он опубликовал свой первый роман "Диалог любителей".

Франческо Альберони о том, как сохранить состояние влюбленности

Быть влюблённым это не состояние, а постоянная работа для существования. Любовь не длится, потому что она закостеневает, но если всё время происходит обновление, она возрождается. Англо-саксы чtтко отличают falling in love – вхождение в любовь (innamoramento - по итальянски), от being in love, быть влюблённым. Процесс короток по определению, если и вовсе не мгновенен, как указывает значение глагола to fall. Но после существует состояние влюблённости, которое теряет часть характеристик innamoramento, сохраняя лишь некоторые. Теряются драматические и спазмодические характеристики, блистательное ликование и панический страх, экстаз и мучения. Теряется трансфигурация мира. В двух словах — теряются все специфические черты состояния зарождения. Но сохраняется идея, что личность, в которую мы влюблёны, и которая стала женой или мужем, является единственной личностью, которая нас действительно интересует.
Именно её мы предпочитаем другим, не исключая самых известных — «кумиров». Именно поэтому, если мы думаем, что с ней может что-нибудь случится или она долго не возвращается, нас охватывает панический страх.
Почему любовь в одном случае быстро заканчивается, а в другом любовь длится продолжительное время? Вот наш вопрос. Чтобы на него ответить, мы должны сначала ответить на другой — предварительный — вопрос:
Когда мы влюбляемся?
Мы влюбляемся, когда мы готовы измениться, готовы отбросить уже пережитый и использованный опыт и когда мы одержимы жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни. Когда мы готовы активизировать возможности, которые ещё не использовали, исследовать миры, которые ещё не исследовали, реализовать мечты и желания, от которых мы отказались.
Мы влюбляемся, когда мы полностью не удовлетворены настоящим моментом и когда мы имеем внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап нашего существования.
И теперь, следующий вопрос: когда любовь заканчивается?
В любви может быть ранний кризис и поздний кризис. Ранний кризис влюблённой пары, как правило, проявляется потому, что не создалось достаточно сильной любовной связи. То есть не было настоящего вхождения в любовь, а было псевдовхождение. Но бывает также случай, когда кризис приходит, несмотря на настоящее innamoramento — как правило, это происходит, когда разница в чаяниях, надеждах и восприятии жизни слишком сильна.

Поздний кризис имеет 3 причины. Первая — это возвращение прошлого. Прошлое, которое казалось не важным и которое, напротив, оказалось важной частью нашей личности.
В процессе влюблённости мы отказываемся от многих аспектов самого себя, мы себя изменяем. Но продолжаем прятать в глубине нашего сердца сокровенные желания, которые могут проявиться даже через очень длительное время. Вторая причина — это завистливое соревнование, с местью и мерами подавления.
Третья, и возможно, самая важная причина рождается из дивергентной эволюции (разнонаправленного развития). Два участника пары реагируют разным образом на условия существования.

Каждый из двоих изменяется, развивает новые желания, и отношения в паре могут стать слишком узкими, слишком закрытыми, в то время как представляются другие возможности и альтернативы.
Наступает момент, когда дивергентная эволюция производит очень большую трещину между желанием и его реализацией.
В жизни каждой пары, даже самой гармоничной, существуют периоды в несколько дней или месяцев, когда мы хотим новых опытов, или нам кажется, что мы ошиблись, или мы привлечены чем-то новым. Наша связь тогда трансформируется в помеху, и личность становится доступной новому процессу вхождения в любовь.

А вот наш ответ на вопрос: «Почему пара сохраняется (не распадается)»? Для влюблённой долгое время пары этот позыв влюбиться не адресуется новому объекту, старые отношения не разрушаются ради установления новых. Потому что другой в паре отвечает на этот позыв, и, изменяясь в свою очередь, он заполняет пустоту, которая начала образовываться, так что энергии состояния зарождения вновь возвращаются к нему.
Состояние влюблённости продолжается, потому что мы вновь влюбляемся в одну и ту же личность. Ко-эволюция (совместное развитие), о которой говорит Юрг Вили (Jurg Willi), это способ постоянно вновь находить друг друга.

Но отчего зависит эта способность? В первую очередь, от типа состояния, Состояние зарождение становится сначала движением, а затем постоянным состоянием.
Никакая влюблённая пара не может существовать долго, если она не определена пактами, конвенциями, договорами, эмпирическими найденными границами которые приняты именно благодаря любви.
Некоторые, смешивая момент создания и момент оформления института, считают, что в паре должна царствовать безграничная спонтанность. Они говорят: «Будь спонтанным, действуй в соответствии с твоими импульсами, говори, что думаешь. Правда всегда лучше неискренности. Если у тебя плохое настроение, не заставляй себя быть приятным. Если тебе этого хочется — обругай его. Если другой тебе не нравится — брось это ему в лицо. Если у вас проблемы — сражайтесь открыто». Но такие действия ошибочны. Они ошибочны уже в самом начале, в момент образования пары, когда каждый должен понять, где находятся точки невозвращения для другого; каковы его ценности, его сокровенные желания, что ему доставляет радость и что заставляет его страдать.
Жизнь в паре возможна, только если нам удастся соответствовать требованиям, ценностям, мечтам и желаниям другого.
То есть — доставлять ему удовольствие. Я счастлив, если моя женщина счастлива, если она раскрывается в своей работе, если делает успехи.
Я не счастлив, если отдаю себе отчёт, что она страдает, что ей горько, что она обескуражена. Именно поэтому я буду пытаться сделать всё, что в моей власти, чтобы она стала счастлива, чтобы помочь ей себя выразить. Я не могу поставить на первое место мои импульсы, мое плохое настроение, мои капризы.
Но всё это может быть всего лишь результатом целенаправленных усилий, фикцией, которая будет неискренней.
Это должно быть искренне и желанно. Такое возможно, потому что в любви противопоставление спонтанность/долг не имеет никакой ценности. В любви я спонтанен, когда я занимаюсь моим сыном, когда я жертвую собой для него, когда я ухаживаю за ним ночью.
Я спонтанен, когда я ухаживаю за моей подругой, когда я её жду целые часы на вокзале, когда я провожу полдня в поисках подарка для неё.
Но как продлить эту восприимчивость, которая естественна для периода innamoramento? Как преобразовать её в состояние?
Чтобы продолжать нравиться своему мужу, жена должна готовить себя для него, как она это делала во время их первых встреч, как она это делает для любовника: причесываться, краситься, носить приятную одежду, приходить на встречу с улыбкой на губах.
Это возможно, только если для неё это станет привычкой, если она будет это делать как обряд, ставший спонтанным, в точности как шаг в танце.
Её муж должен делать то же самое. Если он сохранил от детства грубые привычки, которые не нравятся его жене, как, например, быть не организованным, рыгать или говорить грубые слова, он должен их забыть.
И трансформировать обряды ухаживания, которые он использовал в начале, в реккурентные фигуры, которые он спонтанно принимает — подобно тому, как берёт в руки бритву каждое утро.
Тогда он будет помнить дни рождения и другие праздничные даты, он отведёт свою жену в ресторан, в театр или в оперу, он организует путешествия, всё, что, по его мнению, она любит и что их объединяет. Это обряды близости.
Спонтанность в жизни пары похожа на спонтанность в танце. Когда мы видим, как два танцора обнажают свои чувства, нам кажется это удивительно естественным. Но в основании этой спонтанности и этой красоты нет двух раздельных спонтанностей.
Напротив, есть волевой поиск согласия, гармонии, полного взаимопонимания, которое реализуется после длительной работы, после проб, повторений и ошибок.
И есть движения, комбинации движений, фигуры, которые должны быть выучены наизусть и повторены бесчисленное количество раз до тех пор, пока они не дойдут до автоматизма.
И только в этом случае танец даст впечатление исключительной спонтанной гармонии. В то время, как на самом деле речь идёт о продукте длительных тренировок, объективации желания делать вместе. Естественность и спонтанность есть цветы, которые распускаются от упражнения при встрече двух желаний.
Каждый, используя энергию состояния зарождения вхождения в любовь, должен создать оживляющие состояния.
Я лично пережил много раз этот опыт по отношению к моей супруге. На празднике, на приёме я вижу издалека женщину, которая говорит с другими и смеётся. Она волнующе прекрасна, что меня очаровывает и заставляет признать себя побеждtнным.
Это самый красивый человек, которого я когда-либо встречал, и я знаю, что никакая другая женщина мне не понравится и не сможет мне понравиться так, как она. Другие женщины, присутствующие в зале, мне полностью безразличны.
Но она, она кажется мне недоступной, бесконечно далёкой, принадлежащей к миру, к которому я никогда не смогу приблизиться. И, однако, я отдаю себе отчёт, что я смотрю на мою жену, что это именно она. И я завоёван волной счастья, ликования и благодарности. У меня от этого кружиться голова.
Я не знаю, сколько времени длится период, в течение которого я не узнаю мою жену; может быть лишь малую долю секунды. Но, с субъективной точки зрения, он мне кажется очень долгим.
Поэтому в течение некоторого времени я изучаю мою жену так, как если бы это была какая-то другая, незнакомая женщина, как будто я её вижу в первый раз. И я вновь полностью чувствую тот типичный переворот личности, которая влюбляется и которая отчаивается быть любимой таким же образом.
Остаться влюблённым означает для меня вновь увидеть мою возлюбленную очарованными глазами начала, когда красота и счастье, которые я никогда не думал получить в моей жизни, мне были даны в откровении.
©перевод Глеб Ходаковский
---------------------------------------
Влюбленность конечно же дело прекрасное, но за ней не стоит забывать о собственном быте - труба нержавеющая - как она много значит в налаженном хозяйстве, никогда не протечет и не доставит хлопот ни вам, ни вашим соседям..!!



@темы: любовь, Обо всем, Интересное, Занимательное, Познавательное, Философия, Психология, Общество, Политика, Религия, Francesco Alberoni, Франческо Альберони, Психология, Интересное, Философия