А, впрочем, каждый сам себе судья.
"За его голубиную кротость его прозвали Коломба"

Святой Колумба, Saint Columba, Colm Cille ("Голубь Церкви", 'Columba Ecclesiae'), рождённый Kolbjørn ("черный медведь" ("дикарь"), or Kolban[1]), (7 декабря 521 – 9 июня 597).
Происходил из королевского дома O'Нейллов, И'Нейллов (ирл.: Uí Néill, от верховного короля Ниалла Девять Заложников (первая половина 5 века)).
Воспитывался у пресвитера Круйтнехана, обучался у старца Геммана, поступил в монастырь Святого Финтана, основал несколько монастырей в Ирландии (Дайре Калгах (Дерри), возможно, Келлс).
Вместе с двенадцатью учениками (одним из которых был Св Эоход Галлоуэйский) приплыл на шотландский остров Иона, Айона (Iona) в 563 году. По различным данным, остров был подарен ему королём Дал Риады Коналлом или же пиктским королём Бруде. Древнеирландское название острова — Í, затем стали называть: Í Choluim Chille, Ikolmkill, Chaluim Chille, Í Cholm Cille.
Айона стал одним из центров христианского паломничества в Европе. "Голубь Церкви" и его ученики основали здесь монастырь. Отсюда они ходили на проповедь Христианства для язычников Шотландии и северной Англии. Обращение проходило в мягкой форме. В частности, по преданиям, Св Колумба не проклинал прежние фетиши скоттов, а втайне освящал их.
"Был страстным любителем духовных и светских рукописей" (Г.Е.Афанасьев, см. выше). Считается, что именно в монастыре острова Айона в конце 8 века была создана (полностью или частично) Келлская книга, Ceannanus Mór.
В Шотландии Колумба провёл тридцать три года, обратив в христианство большинство северных и южных пиктов.
Память - 9 июня.
Подробно читатьЗдесь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru