А, впрочем, каждый сам себе судья.
Юрий Николаевич Арабов, родился в 1954 году в Москве - прозаик, поэт, сценарист, поэт, киносценарист, эссеист, заведующий кафедрой кинодраматургии во ВГИКе. Написал все сценарии к фильмам Александра Сакурова и ко многим художестенным фильмам. С 1992 года заведует кафедрой кинодраматургии во ВГИКе.
Является автором романов "Биг-бит", "Флагелланты", "Чудо", а также сборника кинопрозы "Солнце и другие киносценарии" и книги эссе "Механика судеб".
Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма "Молох" (1999). Лауреат Пастернаковской премии (2005). Лауреат Государственной премии РФ в 2002 г. за сценарий к фильму «Телец». Лауреат независимой премии "Триумф" (2008). Лауреат кинопремии "Ника" за сценарии фильмов "Телец" и "Солнце".
<«В суть каждой вещи вникнешь, коли правдиво наречешь ее».
А. Тарковский, к/ф "Страсти по Андрею"

          Одним из разочарований юности, когда запоем читаешь разные книги, нисколько не заботясь об их усвоении, для меня было наличие псевдонимов и настоящих фамилий у отдельных авторов. Причем, разочаровывали именно фамилии настоящие, родовые, и вкус подделки надолго отравлял душу.
          В детстве оглушил Горькикй тем именем, которое было написано в скобках то ли в предисловии, то ли в справочном отделе какого-то избранного. Пешков? Какой такой Пешков? Совершенно неприемлемое созвучие. То ли пешеход, то ли мелкая фигура на шахматной доске. Заурядность родового имени шокировала, сбивала с ног. Или, например, Ульянов.. С этим было совсем мерзко.Дело в том, что в раннем детстве я, по-видимому, уязвленный собственной безотцовщиной, собирал фотографии и рисунки, изображавшие вождя мирового пролетариата. Вот он сидит, лобастый, как глобус, и мудрый, как Иегова, склонившись над листком бумаги и подперев голову рукой.. А вот он в окружении детей на утреннике в сельской школе. А вот падает навзничь, сраженный отравленной пулей бабы-Яги - Каплан.. Всю эту фантасмагорию я наклеивал в альбомы для рисования и складывал в письменный стол. Они и сейчас у меня сохранились - целые стопки ленинианы. В этом смысле вождь был неплохим отцом лично для меня, потому что от отца реального у меня не сохранилось даже фотографии.
          И вдруг, как гром среди ясного неба, жахнуло: а ведь Ленин - это совсем не Ленин, а всего лишь Ульянов. Уль-я-нов!.. Полный кошмар. Будто речь шла о каком-то провинциальном сантехнике или столяре. Было, отчего прийти в отчаяние. Заурядица, глупость, маскируемая возвышенным псевдонимом, за которым в моем сознании было закреплено и отцовство, и искупительная жертва.
          Позднее я узнал, что революционеры, в смысле своих фамилий, сплошь были поддельные, ненастоящие, как фальшивый купон. Особенно разочаровал Камо, тем, что оказался Тер-Петросяном. Словно Робин Гуд на самом деле родился каким -нибудь Наливайко или того хуже.
          И только в зрелом возрасте я стал довольно часто задумываться над феноменом подложного имени, подозревая за этим некое метафизическое наполнение, от которого вздагивала душа и перебивало сердце.
          Если вы посмотрите краткие биографии многих людей, сменивших родовое имя на "случайную" выдумку, то заметите некую закономерность в их судьбах: как только вместо фамилии появлялся "пустой звук", кликуха, которым человека называли в определенных кругах, например,художественных, то вдруг начинало "везти", начинала "идти масть" в руки и человек делался известным в этих кругах, лихо меняя свою прежнюю затертость на славу, часто и шумную. Можно, конечно, сказать, что фамилия Придворов совсем не звучит,зато звучит псевдоним "Бедный" да еще подкрепленный именем Демьян становится сразу близким "демократическому читателю". Что "Бугаев" - фамилия неудачная для литератора (а почему, собственно?), а псевдоним Белый - вот это да!.. Сказать можно все. Можно найти любые закономерности там, где найти хочется.
          Флоренский анализирует не только " мифологическое" наполнение различных христианских имен, но и их музыкальность, геометричность и, в связи с этим, возможное влияние на жизнь человека, который эти имена носит. Чтобы проделать такую работу, нужно обладать энциклопедическими знаниями, то есть тем, чем автор этих строк, увы, не обладает. Но наша задача другая - лишь констатировать, что с переменой имени происходит изменения в судьбе, в причинно-следственной связи, показать вектор этих изменений.
          А вектор этот, по моему разумению, следующий. Взятие псевдонима, новое имя способствует как выходу в карьерный мир, мир "житейского попечения", так и выходу из него в мир религиозного служения и подвижничества. Псевдоним как вход - это судьбы и революционеров, и артистов, получивших вдруг популярность. Псевдоним как выход - это то, что происходит с человеком, когда он принимает монашество. Важнейшая часть этого принятия - смена имени, "забывание" имени, прошлого, мирского. Через это происходит как бы отрешение от судьбы в миру, от прошлой причинно-следственной связи. Новое имя, которое дают монаху,завязывает на него и новую карму, новые узлы, которые через некоторое время дадут новые следствия и развязки.
©Юрий Арабов. из эссе "Механика судеб" - Подложное имя





@темы: псевдонимы, о метафизике псевдонимов, подложное имя, юрий арабов, литература, психология, эссе, интересное