Написано NADYNROM Оригинальное сообщение



О. Кипренский. Портрет Нимфодоры Семеновой в роли Сивиллы Дельфийской в опере Г. Спонтини «Весталка»



Симпатии Пушкина вызывала не только Екатерина Семенова, но и ее младшая сестра Нимфодора.

Нимфодора родилась в 1788 году. Ее обучением на первых порах занимался князь Шаховской. Начинала она как драматическая актриса, на афишах значилась как «Семенова меньшая», но капельмейстер Кавос обратил внимание на ее голос и настойчиво советовал ей учиться пению. Нимфодора начала брать уроки у Кавоса и вскоре окончательно перешла в оперную труппу.

Впрочем, многие отмечают, что певицей она оказалась достаточно посредственной, а успехом у театральной публики во многом пользовалась благодаря своей красоте, подобной античной.

Пользовалась успехом в литературных кругах. Ее частыми гостями были Грибоедов, Гнедич, Жуковский, Катенин.

У Нимфодоры была длительная связь с графом Василием Мусиным-Пушкиным, которому она родила троих дочерей. В 1840 году (через пять лет после смерти любовника) она вышла замуж за французского подданного Лестрелена. Активно занималась благотворительностью. Приютила нескольких девочек и воспитывала их наравне с собственными дочерьми. Постоянно становилась крестной для детей мелких театральных работников и помогала им.

За десять лет до смерти Нимфодора потеряла зрение. Умерла она в 1876 году.



Ну а Пушкин посвятил ей следующие строки, в которых, как мне кажется, отсутствует то восторженное преклонение и обожествление, которое поэт испытывал к Семеновой-старшей:



Желал бы быть твоим, Семёнова, покровом,

Или собачкою постельною твоей,

Или поручиком Барковым, —

Ах, он поручик! ах, злодей!



Поручик Барков Дмитрий Николаевич (1796 — 1855) — офицер Лейб-гвардии егерского полка, театрал, переводчик оперных либретто, театральный рецензент.


URL записи