Написано milana07 Оригинальное сообщение Испания – страна с очень богатым архитектурным наследием. Что ни город, то уникальный дворец, крепость, церковь или просто древние постройки. Но воистину жемчужиной является королевский дворец в Мадриде (Palacio Real de Madrid), самый большой из всех существующих сегодня королевских дворцов Европы. Он был построен в XVIII веке итальянскими архитекторами Сабатини и Сакетти. Считается, что мадридский королевский дворец даже прекраснее знаменитого парижского Тюильри.



Королевский дворец — официальная резиденция королей Испании.

Сегодня Паласио Реаль-де-Мадрид находится в собственности государства,

в ведении испанского Агентства национального достояния

и используется для событий государственной важности.





В IX в. на этом месте была построена арабская крепость (алькасар),

позже ее сменил замок Габсбургов. В 1734 г. замок сгорел, и король

Филипп V начал возведе­ние королевского дворца в стиле итальянского

барокко (первона­чальный проект разработал Х.Б. Сакетти).

Закончилось строитель­ство лишь через 30 лет, и во дво­рец

торжественно въехал Карлос III.

В 1931 г., после отречения Альфон­со XIII, королевская семья

покину­ла дворец; сейчас он используется для торжественных

государствен­ных приемов, здесь открыт музей, а сам король живет

за городом, во дворце Сарсуэла.



Размах, с которым строилось здание, потрясает. Одних только комнат

насчитывается около 3000. Планировка здания такова: в центре

имеется большой внутренний двор, вокруг которого расположены

все постройки. Само здание было облицовано гранитом, а рельефные

детали исполнены из белого кольменарского камня и мрамора.

Всё это делает дворец необычайно светлым, и от него трудно

оторвать восхищённые взоры.



Внутренний двор дворца



Внутреннее убранство дворца считается одним из самых прекрасных в Европе.

Чудесны фрески работы итальянцев Коррадо Джакинто, Джованни Баттиста Тьеполо, Луки Джордано и Караваджо, немецкого мастера Антона Менгса и испанцев Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Франсиско Байеу, Марьяно Сальвадора Маэльи и Висенте Лопеса.



Хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия, портреты и картины превращают дворец в самый лучший музей Мадрида.





Над каждой люстрой фрески





Тронный зал дворца



В Тронном зале бронзовые львы стерегут королевский трон, а на стене висит полотно венецианского живописца Джованни Баттисты Тьеполо.



Фрески в тронном зале





Королевский Дворец интересен тем, что здесь можно осмотреть не только дворцовые залы, но и Королевскую библиотеку, Королевскую аптеку, оружейный, нумизматический музеи, а также Музей музыки, прикладного искусства и живописи.



Парадный обеденный зал



В Колонном зале, отличающемся пышным убранством, во времена Карлоса III проводились празднества и банкеты. В 1879 г. по случаю второй женитьбы Альфонсо XII были объединены три зала, которые образовали салон для торжественных приемов, где и сейчас король устраивает обеды по случаю приезда в Испанию глав государств.



Колонный зал



Комната Гаспарини



Настоящим мастерским шедевром в стиле рококо можно назвать Фарфоровый кабинет дворца.



По желанию короля Карла III стены этой комнаты были выложены великолепным фарфором высочайшего качества. Гирлянды, бокалы, кубки и венцы – вот элементы, преобладающие в украшении интерьера кабинета.





Базилики



Королевский арсенал является одной из самых значительных коллекций своего рода. Здесь можно увидеть оружие и доспехи королей и членов королевской семьи начиная с ХПI В., в том числе Карлоса V и Филиппа П.



Королевская оружейная палата









Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время приемов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами.



Парад рядом с дворцом



За дворцом, на склонах холма, в XIX в. по приказу королевы Ма­рии Кристины были разбиты сады Кампо-дель-Моро. Их необычное название «поле мавра» связано с тем, что в начале XII в. здесь располагался лагерь эмира Али бен Юсуфа. Сады украшены цветочными клумбами и фонтанами.



Восточный фасад дворца



С 1950 г. по решению административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Король же в нем появляется лишь но время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами.



Поскольку дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями, которые доходят с запада до самой реки, где расположен парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами, такими, как «Тритоны» и «Ракушки».





Парк был основан в XIX в., и сегодня в нем находится Музей карет, в котором собраны экипажи, двуколки, ландо, парадные кареты и коляски, принадлежавшие испанским королям с XVI в., а также седла и ковры.









Королевский дворец находится в центре Мадрида, на станции метро Орега. С октября по март он открыт с 10 до 17.00 часов.Дворец бывает закрыт только на официальные церемонии, которые проходят в этой королевскои резиденции 1 и 6 января, 1 мая, 9 сентября, 12 октября, 9 ноября, 24, 25 и 31 декабря.

Среда является днем бесплатного посещения для граждан Евросоюза.


URL записи