Сенека, Луций Анней (Lucius Annaeus Seneca minor 4 до н.э. - 65) -римский философ, драматург, оратор, государственный деятель. Был учителем и советником императора Нерона, пытался удерживать его от жестокостей, в том числе против первых христиан. Был ложно обвинен в заговоре против Нерона и закончил жизнь самоубийством. Как философ был эклектиком, но называл себя стоиком. Он проповедовал самодостаточность, достигаемую через жизнь в соответствии с природными данностями, что предполагало презрение к быту, подавление страстей, подчинение учстановленным порядкам. Сенека был автором множества работ, популярных среди сорвременников, но практически не дошедших до наших времен.
Давид Жак-Луи-Смерть Сенеки
Известный всему миру представитель стоицизма, писатель и философ Сенека ( 4 до н.э. – 65 н.э.) прожил длинную и интересную жизнь. Он проявил необычайное мужество, выказав полное презрение к смерти. Но, тем не менее, в юности Сенека пытался дважды покончить с собою, поскольку его психическое и физическое здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Он не сделал это только из жалости к своему отцу. Сенека страдал от жесточайшей депрессии и ипохондрии, а также от невроза желудка. Юный философ навлек на себя гнев императора Калигулы, который завидовал красноречию и уму Сенеки. Не желая бороться с чувством зависти, Калигула решил устранить причину этого чувства и отдал приказ немедленно убить философа. Однако приближенные императора справедливо заметили, что убивать философа не стоит, так как он все равно в ближайшее время умрет от болезней, и император отменил свое решение, предоставив дело природе.Но философ не умер. Более того – благодаря сильной воле через несколько лет он смог полностью избавиться от душевных и телесных недугов и восстановить свое здоровье. Это была огромная работа над собой. И философ не без основания мог написать в своем письме: «Прожить сколько нужно - всегда в нашей власти».
Три императора (Калигула, Клавдий и Нерон) пытались убрать его со своего пути. В царствование Клавдия (когда Сенеке было 40 лет) он был сослан на остров Корсику и 8 лет провел в изгнании, которое не сломало, а еще более укрепило его дух и здоровье. Сенека прожил и оставил нам великолепные философские труды.
Сенека умер, когда ему было почти что 70 лет, умер, сохраняя твердость духа. Он мог прожить дольше, но Нерон приговорил его к смерти. Сенека хладнокровно вскрыл себе вены на руках и ногах. Поскольку кровь текла медленно, он лег в теплую ванну, в то время как ученики записывали последние слова философа. Он говорил до тех пор, пока смерть не унесла его.
Сенека умер, когда ему было почти что 70 лет, умер, сохраняя твердость духа. Он мог прожить дольше, но Нерон приговорил его к смерти. Сенека хладнокровно вскрыл себе вены на руках и ногах. Поскольку кровь текла медленно, он лег в теплую ванну, в то время как ученики записывали последние слова философа. Он говорил до тех пор, пока смерть не унесла его.
Рубенс. Смерть Сенеки
Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня
Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти
Глупо умирать из страха перед смертью
"Размышляй о смерти!" - Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти
Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья!
Никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, то не твое
Душа — это Бог, нашедший приют в теле человека
Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе.
Только время принадлежит нам.
Первый же час, давший нам жизнь, укоротил ее.
После смерти всё прекращается, даже она сама.
Наша ошибка в том, что мы смотрим на смерть как на будущее событие. Большая часть смерти уже наступила: то, что за нами, в её владении.
Зря примыкать к идущим впереди опасно, а между тем, когда возникает вопрос о смысле жизни, люди никогда не рассуждают, а всегда верят другим, так как всякий более склонен верить, чем рассуждать
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод
Никогда не будет счастлив тот, кого мучает вид большего счастья
Кто живет без цели впереди, тот всегда блуждает. Так поставим перед собою цель — высшее благо, чтобы стремиться к ней изо всех сил и иметь ее в виду в каждом деле, в каждом слове
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru