Написано Эльдис Прочитать цитируемое сообщение

На этот раз я попробую распределить свои впечатления чуть иначе. Начну описание своего нового похода с античного мира.

Новым для меня в этой области оказались залы, посвящённые культуре Северного Причерноморья. Северный берег Чёрного моря, в древности - Понт Евксинский - уникальный район греческой колонизации. На краю античного мира веками сосуществовали греки, скифы, меоты, синды, тавры и позднее - сарматы, что привело к образованию интереснейшей и своеобразной культуры.

Первой греческой колонией на этой территории был Борисфен (остров Березань), основанный во второй половине VIв.д.н.э. Затем основана Ольвия, и так далее... В то же время колонизируется побережье Керченского пролива (Боспорское царство), где объединились элементы многих разных культур.

Один из залов, посвящённый раскопкам в этом районе (и раскопки были удачны!!) Лев просто потрясает, думаю, он ещё получит общемировую известность и популярность.

 

Я не могу удержаться от сравнения, знаете ли, у него же есть в Эрмитаже пара! Вот она, в другом зале, старинная жительница музея.

В залах Сев. Причерноморской культуры есть одна особенность: золото....

Золотой венец из захоронения.

Золотой браслет

Множество золотых нашивок-чеканок тут и там... (у меня коллаж, сильное увеличение).

Кроме того, я обнаружила там... нецки!! Европейские нецки, нечто очень похожее на то, что мы называем нецки, имея в виду японские статуэтки. Вот посмотрите, в этом коллаже, где я собрала неудачные фотографии, которые всё же хочу показать - целый ряд подобных фигурок.

Фрагмент серебряного блюда.

Другие экспонаты

Медный шлем

В одном из старых залов есть витрина с экспонатами из захоронения в этом же районе, я прежде не раз пыталась сфотографировать золотой венец из этого клада, каждый раз неудачно - он неудачно расположен. На этот раз я сфотографировала другие предметы с этой витрины.

Золотой браслет.

Это сам венец - неудачная старая фотография.

Но двинемся дальше, в залы античности...

Зал Геракла

Две великолепные Афродиты.

Единые Зевс и Дионис.

Статуя богини Ромы - основательницы и покровительницы Рима. Впервые стала предметом почитания у греков, особенно в Малой Азии. Римская Волчица - можно ли её так назвать - думаю да...

Глиптика, малые формы. Глиптика (греч. glyptike, от glypho — вырезаю, выдалбливаю), искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Коллекция богатейшая, сфотографировать тяжело, нужно ведь освещение, чтобы свет падал удобно для камеры... Кое что выкладываю, не взыщите. Увеличение огромное.

Здесь янтарь - в те времена ценился очень высоко!

Резьба по аметисту. Очень сильное увеличение, прошу прощения за качество фото.

Очень сильное увеличение. Это, я думаю, вырезано из хризолита или празеолита.

Эти крошечные, на самом деле, стеклянные бусины лежат под сильным увеличительным стеклом, так я их и сфотографировала.

Бусы мозаичного стекла, Александрия или Средиземноморье, Iв.н.э.

Медный шлем, если не путаю - VIIв.д.н.э.

Двадцатиколонный зал.

Продолжение следует.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



URL записи